Après une discussion sur la Mauve en désherbant à la main une partie commune du jardin
Par lucile le vendredi, octobre 15 2010, 15:09 - les herbes "folles" - Lien permanent
trouvé là : http://www.plantes-comestibles.com/plantes-comestibles.php
(tout le site est très intéressant pour ceux qui, comme moi, s'intéressent et aiment les "mauvaises" herbes)
"Recette : Mauve à la Bel-abbésienne KHO'BIZA à la Bel-abbésienne : Pour 4 pers.
4 bottes de khobiza (feuilles et tiges de mauve).
12 olives façon Grèce (zitoun m'tamar).
6 gousses d'ail grossièrement hachées.
1 piment sec (sassafinda) débarrassé de ses graines et concassé.
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
1 feuille de laurier.
Sel, poivre.
Laver à grande eau la mauve, faire égoutter, puis hacher menu. Passer à la vapeur dans un couscoussier env. 15 mn.
Faire chauffer l'huile, 2 à 3 m., dans une casserole ou un faitout, réduire le feu, et commencer par y faire revenir le piment, l'ail, les olives et la feuille de laurier 2 à 3m.
Verser la mauve par dessus. Bien mélanger couvrir et laisser mijoter à couvert 7à 8 mn.
La préparation se mange chaude, tiède ou froide, comme un hors d'oeuvre ou à "l'algérienne" en accompagnement de tout le repas, avec du pain d'orge de préférence.
" juste une petite remarque : euh, comme unité de mesure, la botte, c'est pas très précis, non ?
cette photo provient du site : http://faaxaal.over-blog.com/ http://faaxaal.over-blog.com/article-photo-mauve-musquee-malva-moshata-40519865.html
Commentaires
En 2003 le festival des jardins de Chaumont sur Loire avait pris comme thème
"Mauvaise herbe!". J'ai adoré ! On peut retrouver les différents jardins
dans les archives du site. Une herbe n'est jamais "mauvaise", Gilles Clément
les appelle les "vagabondes"... Une botte, c'est ce qui tient dans la main fermée. (proposition de définition).