Pour ceux qui aiment produire eux-même leur nourriture, je pense qu'il est facile d'envisager de produire eux-même leurs yaourts. Je fais cela depuis quelques années déjà ...

Mais je me heurte au prix du produit d'ensemencement : quelqu'un connait-il une filière où ce serait moins cher qu'à Super U ? (3 euros pour 32 yaourts, auquel il faut rajouter le prix du lait (bio évidemment) = 4 euros pour 4 litres de lait) , soit 7 euros pour 32 yaourts, soit : 0,22 euros le pot, ce qui n'est pas très intéressant : le pac de 4 yaourts bio est à 0,90 euros ! bon, d'accord, c'est quand même moitié prix, mais il faut être à la retraite pour supporter tout ce cirque de petits pots à laver, de yaourtière (consomme de l'électricité...) etc...

Autrefois, je faisais mes yaourts dans un pot à conserve d'1litre en verre (avec un caoutchouc pour l'étanchéité) d'un litre : température du lait à 45-43° : je mets un demi pot de yaourt dans 1 litre de lait, je ferme, et je met le tout sous la couette, où il refroidit lentement. et ça marche ! le soir, en rentrant du boulot : j'ai mon yaourt. le thermomètre se trouve en pharmacie, comme l'ensemencement (qui se trouve aussi à super U, rayon "pâtisserie à faire soi-même"). Il faudrait que je réinvestisse dans un thermomètre (on finit toujours par le casser...).

Une adresse spécialement intéressante pour les enseignants qui veulent faire observer nos petits esclaves vivants (les ferments lactiques) au microscope : http://classeur.pistes.org/chantier/theme/291/LE_YAOURT.pdf

PS : le prix du ferment yaourt a baissé a Super U depuis cet article, et le prix du litre de lait bio n'augmente pas, ce qui est déjà bien.