je suis en train de lire le bouquin sur les engrais verts publié par Terre vivante (et présent dans notre chère bibliothèque).

je le trouve très bien fait. Chaque engrais vert a sa fiche, avec ses prescriptions et ses inconvénients.

je découvre qu'on peut utiliser certains engrais verts en "cohabitation" avec des légumes... qu'on peut les mélanger... et que certains comme le seigle doivent être, avant de reprendre la culture des légumes, arrachés ! oulala, ça ressemble à du désherbage, non ? certains aussi sont trop envahissants et doivent être réservé à une culture dans un coin produisant du "vert" pour mulcher certains légumes. Et ce n'est là qu'un tout petit aperçu !

voir ici : http://boutique.terrevivante.org/librairie/livres/206/jardin-bio/facile-et-bio/458-je-seme-des-engrais-verts.htm il y a même une interview de l'auteur.

"AU SOMMAIRE :

5 BONNES RAISONS D' UTILISER LES ENGRAIS VERTS Protéger le sol - Favoriser la vie dans le sol et fertiliser la terre - Ameublir la terre - Désherber - Attirer les auxiliaires

ZOOM SUR 9 ENGRAIS VERTS La moutarde - La phacélie - L'avoine - La luzerne - Le sainfoin - Le sarrasin - La vesce commune - Le seigle - Le trèfle blanc et le trèfle violet

A CHAQUE ENGRAIS VERT SON OBJECTIF Au préalable: déterminer le type de sol de son jardin - Quel objectif pour le jardin - Décompacter le sol - Protéger le sol - Préparer le futur potager - Fertiliser son jardin - Attirer les auxiliaires - Créer une réserve de biomasse végétale

LE MODE D'EMPLOI DES ENGRAIS VERTS Les saisons des engrais verts - Les engrais verts de printemps - Les engrais verts d'automne - Les modes de culture des engrais verts - Le matériel nécessaire - La culture pérenne - Les pièges à éviter - Ortie et consoude, des engrais verts pas comme les autres"