pet_sai.jpg pris là : http://amappdesmaillotins.overblog.com/2013/10/le-choux-pe-tsa%C3%AF-ou-choux-chinois.html

Je suis très fière d'avoir réussi à manger des Petsaï de mon jardin !!!

Ah, ils peuvent dire que je les ai chouchouté ces petits plans achetés au pépiniériste bio qui vend devant la halle Darde, le Samedi. Plantés dans un printemps encore frais, et dans un "carré sur butte sandwich", la fin juin les trouvait mangeables et bien pommés !!! délicieux !

(Aujourd'hui, je l'ai soigneusement évité, mon fournisseur préféré : c'est la fin du mois pour les retraités : les institutions ont gagné sur nous 10 jours, (10 jours d'intérêt sur la somme globale de toutes nos retraites sécu, ça doit faire un paquet !!!! )

Bon, j'arrête, j'ai décidé de ne m'occuper plus que de mon jardin (merci Voltaire, pris un peu trop au pied de la lettre, ou au pied de ma vigne, comme vous voulez).

Alors, je voulais vous parler de mes nouveaux Petsai (ils seront peut-être prêts pour le rafraichissement de la fin d'Eté: je crois que j'ai tout lu sur eux, et ils arrivent quand même à me surprendre : 5 jours après avoir été semés, deux toutes petites feuilles de 3 mm sur un pied de même hauteur sortent dans les godets ! enfin, dans 3 godets sur 6.

Je décide donc d'essayer de transplanter les surnuméraires dans les godets "vides". La petite cuillère me semble l'instrument que je possède le plus approprié. Je parie sur 4 fois la hauteur de racine !!! hhhherreur tragique : la racine fait déjà 4 cm !!!

Suspens : mes tout petits plans se remettront-ils de ce repiquage cruel ?

La suite au prochain numéro... ?

réf : étude comparative de différents petsaï http://ca83.fr/fileadmin/documents_ca83/Publications/Agribio/Maraichage/2014/CR_CHOU_PET_SAI_abris_automne_GRAB_2012_2013.pdf

https://books.google.fr/books?id=fJKyKAVfdWsC&pg=PA189&lpg=PA189&dq=croissance+du+pet+sa%C3%AF&source=bl&ots=s1NMOGvAH_&sig=usvGQQPeiHP0NV2FYpz3VHO2rgM&hl=fr&sa=X&ved=0CCoQ6AEwAWoVChMIh8jkttmtxwIVRLoUCh07Fwlb#v=onepage&q=croissance%20du%20pet%20sa%C3%AF&f=false

5 semaines pour être repiqués : http://www.agri13.fr/uploads/tx_categorizedFiles/Fiche_culturale_Choux_CA13_juillet_2013.pdf