si cette année j'ai presque tout raté dans mon jardin, trois fruits magnifiques m'ont consolée : trois belles cougourdes ! elles poussent sur une belle liane verte au feuillage vert abondant, et ouvrent le soir des fleurs blanches délicates, telles des dentelles éphémères... elles sont doublement satisfaisantes pour une obèse : elles ne sont pas comestibles, et ont pris chez moi de belles formes arrondies !

Nous allons entamer avec l'hiver le séchage (laisser moisir dans un endroit sec, puis gratter... hummm !)

"Re: Calebasses....(que faire avec ?)

Messagepar véfoun » Ven 29 Sep 2006, 17:19" salut gecko

"ici , a la réunion on les mange quand elles sont jeunes ,ce sont des courges de la familles des lagenaria , moi j'en ai fais un petit commerce sur l'ile en n'en faisant des objets , vase horloge lampe sac pour dame boite anti moustic ( super pour le chikungunia !) va voir mon site http://www.aloha.perso.cegetel.net/vef_ ... ea_vef.htm y'a que de la calebasse.... sinon pour les cueillir ils faut attendre que la queue de la calebasse devienne beige, ou alors les laisser sécher sur pieds le problème c'est qu'en métropole il gèle et elles vont pourrir ensuite il faut la laisser sécher au sec jusqu'a temps qu'elle devienne légère , quand tu la secoues tu entends les graines à l’intérieur ,après tu lui met un linge humide dessus 3/4 heure et apres tu la gratte avec le coté d'une cuillère et pour finir un coup de d’éponge cote récurant ( vert ) , la laisser secher 1/2 jours au sec , apres tu la coupe ou tu veut et tu gratte l'interieur avec une cuillere et après du papier de verre et voila ; moi j'y met de la cire d'abeille dessus ta variété s'appelle " massue d'hercule " il en existe au moins une 50 ene de sorte"

citation trouvée ici : http://www.francedidgeridoo.com/calebasses-que-faire-avec-t7147.html

Ici aussi, très intéressante documentation sur les calebasses : http://zayanncuir.e-monsite.com/pages/des-matieres-naturelles/la-calebasse-kalbass.html

extrait de wikipedia : " Nom commun : calebasse, gourde, gourde pèlerine, cougourde, cougourdon (surtout dans la région niçoise), courge-bouteille. de : Flaschenkürbis, en : calabash gourd, bottle gourd, es : calabaza, cajombre."