Voilà une adresse intéressante qui donne des proportions de sucre qui ont l'air classiques :

http://tourterelles.free.fr/coup.de.coeur/cuisine/confiture1.htm

Ici, des proportions plus tentantes : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/317294-confitures-allegees-a-l-agar-agar

Pourquoi faire cuire 30 mn : la voix de la sagesse : [http://www.passeportsante.net/fr/Communaute/Blogue/Fiche.aspx?doc=le-plaisir-de-faire-ses-confitures |http://www.passeportsante.net/fr/Communaute/Blogue/Fiche.aspx?doc=le-plaisir-de-faire-ses-confitures] :

"Selon la technique que vous utilisez pour cuire vos confitures, une cuisson de 1 à 2 kg de fruits peut prendre autour de 30 minutes à atteindre la température désirée. Par contre, les recettes à base de pectine commerciale nécessitent un temps de cuisson plus court. Un autre aspect dont il faut tenir compte est la durée de vie de certains petits fruits, comme les framboises ou les groseilles qui peuvent dépérir rapidement s’ils sont mal entreposés après l’achat. Pour profiter pleinement de leur saveur, mieux vaut les cuire le plus rapidement possible."